Ir al contenido

Collalba negra

De Xilocapedia
Revisión del 11:58 3 abr 2010 de Admin (Hablar | contribs.) (UMOhZ2luYSBudWV2YTogTGEgY29sbGFsYmEgbmVncmEgKE9lbmFudGhlIGxldWN1cmEpIGVzIHVuIGF2ZSAgW1twYXNzZXJpZm9ybWVdXSBkZSBsYSBmYW1pbGlhIE11c2NpY2FwaWRhZS4gU2UgZGlzdGluZ3VlIHBvciBlbCBjb2xvciBuZWdybyBicmlsbGFudGUgZGVsIG1hY2hvIChwYXJkbyBvc2N1cm8gZW4gbGEgaGVtYnJhKSwgY29uIHVuIG9iLi4u)
(difs.) ← Revisión anterior | Revisión actual (difs.) | Revisión siguiente → (difs.)

La collalba negra (Oenanthe leucura) es un ave passeriforme de la familia Muscicapidae. Se distingue por el color negro brillante del macho (pardo oscuro en la hembra), con un obispillo blanco y por ser la collalba de mayor tamaño, al menos en la Península Ibérica, alcanzando los 18 cm. Su voz de canto territorial es de estrofa breve, semejantes a silbidos y entremezclada con sonidos chirriantes. Durante el cortejo pueden imitar el canto de urracas y abejarucos.

Su hábitat es agreste: cortados, zonas escarpadas y rocosas desprovistas de vegetación; también en ramblas. Esta especie se ha localizado en el LIC del Río Huerva y las Planas y posiblemente estará presente en otros roquedos.

Otras páginas web

Bibliografía

  • Vicente Gracia, Pablo (2008): Campo de Daroca. Zaragoza, Diputación General de Aragón, p. 58-59.