Ir al contenido

Garduña

De Xilocapedia

La garduña (Martes foina) es un mamífero carnívoro de la familia Mustelidae. Es un depredador nocturno de tamaño mediano. En estado adulto, la garduña hace entre 40 y 50 cm de longitud, la cola mide entre 21 y 27 centímetros, y su peso oscila entre 1 y 2 kg. Muy parecida a la marta (Martes martes), no en vano tienen antepasados comunes, pero es ligeramente más paticorta y corpulenta, tiene el hocico más chato y las orejas más pequeñas, y se distingue de aquella por su babero de color blanco que se abre en horquilla hacia las extremidades delanteras. Tiene un excelente oído y muy buena vista y olfato.

Esta especie se localiza en los principales roquedos del valle del Jiloca, algunos de ellos protegidos como ZEPAS o LIC, son los siguientes:

Es conocida con el nombre de “fuina” en algunos sitios. No es muy conocida, pero es más abundante de lo que se cree. Ligada a medios rupestres, se suele reconocer su presencia por las letrinas, donde acumula sus deyecciones.

Bibliografía