Gavilán

De Xilocapedia
Saltar a: navegación, buscar
Gavilán en la laguna de Gallocanta

El gavilán (Accipiter nisus) es una especie de ave rapaz perteneciente al orden Falconiformes y, dentro de éste, a la familia Accipitridae, subfamilia Accipitrinae. Mide entre 27 y 37 cm de longitud y entre 60 y 80 cm de envergadura. Pesa entre 150 y 320 g. Las partes superiores de los adultos son oscuras, mientras que las inferiores son rojizas listadas en los machos y blanquecinas finalmente ondeadas de pardo en las hembras, que son, como en todas las aves rapaces, de mayor tamaño que los machos. En los jóvenes las partes superiores son pardas con las plumas flanqueadas de una tonalidad rojiza.

Esta especie se ha localizado en los Ojos de Monreal del Campo y en la cuenca de Gallocanta.

Bibliografía

  • Benito Alonso, José Luis (2003): "Propuestas para la regeneración de la vegetación del Humedal de los Ojos de Monreal del Campo (Teruel)", Flora Montiberica 23, p.83-86 [Texto completo]
  • Herrero Loma, Fernando (2006): Laguna de Gallocanta. Guía general de Gallocanta y su entorno. Calamocha, Comarca del Jiloca [Texto completo]
  • Sorando, Ricardo; Comín, Francisco A. y Moreno, S. (2007): "La restauración ecológica de los Ojos de Monreal del Campo (Teruel)", Xiloca: revista del Centro de Estudios del Jiloca, Nº. 35, pags. 127-152 [Texto completo]