Jilguero

De Xilocapedia
Saltar a: navegación, buscar
Jilguero en la cuenca de Gallocanta

El jilguero (Carduelis carduelis) es un ave paseriforme perteneciente a la familia de los fringílidos. Amplia distribución por centroeuropa y norte de África, ocupando en este último continente las zonas más cercanas al Mediterráneo.

Esta presente en la cuenca de Gallocanta y otras zonas del valle del Jiloca. Es un fringílido sedentario. Nidifica en el carrascal, quejigal y pinar. También en pequeños árboles dispersos, sobre todo en ambientes algo más antropizados con pocas zonas arbóreas. En invierno se puede mezclar con otras aves, como pinzones, verderones, formando grupos que buscan semillas por los cultivos y huertas.

Bibliografía