Alcaudón dorsirrojo

De Xilocapedia
Saltar a: navegación, buscar

El alcaudón dorsirrojo (Lanius collurio) es un miembro de la familia de los alcaudones, del orden de los paseriformes. Este pájaro cria en la mayor parte de Europa y Asia occidental y pasa los inviernos en el África tropical. Su número está decreciendo y ahora está probablemente extinguido en Gran Bretaña, aunque es frecuente verlos durante la migración. Mide 16-18 cm de longitud; come grandes insectos, pequeños pájaros,ratones de campos y lagartijas. Como otros alcaudones caza desde lugares elevados, y empala los cadáveres sobre alambres o espinas para usarlos como despensa.

El color general de las partes superiores del macho es rojizo. Tiene la cabeza gris azulada y el típico antifaz negro de los alcaudones a través del ojo. Las partes bajas son de color rosa desteñido, y la cola tiene un modelo blanco y negro similar al de la collalba. En la hembra y pájaros jóvenes la parte superior es marrón y listada. La parte inferior es de color ante y listada.

En lo que al valle del Jiloca se refiere, se localiza en los principales bosques y zonas forestales.

Otras páginas web

Bibliografía