Mochuelo común

De Xilocapedia
Saltar a: navegación, buscar
Un mochuelo en Sierra Menera

El mochuelo europeo o mochuelo común (Athene noctua) es una de las aves rapaces nocturnas más difundidas por toda la mitad sur de Europa y el norte de África. Del orden Strigiforme, tiene unos 25 cm de longitud. Caza sobre todo pequeños roedores, insectos grandes, pequeños pájaros y gusanos.

Es habitual en los humedales del Jiloca, especialmente en la cuenca de Gallocanta. Sedentario, es muy común y está muy repartido por la cuenca, sobre todo durante la primavera y el verano, aunque suele pasar desapercibido. Ocupa edificios y construcciones humanas, también montones de piedras y muretes. Se le puede observar en eriales, pastos y campos de cultivo, casi siempre sobre alguna roca o poste que utiliza como atalaya de caza. Se alimenta de insectos, roedores e incluso pequeñas aves.

Bibliografía