Verderón común

De Xilocapedia
Saltar a: navegación, buscar
Verderón común en la cuenca de Gallocanta

El verderón europeo o común (Carduelis chloris), es un pequeño pájaro cantor, del orden de los paseriformes y de la familia Fringillidae (como el pinzón). Es una especie común en la Península Ibérica. Prácticamente la misma distribución del Jilguero, aunque no se introduce tanto en Asia y ocupa zonas más septentrionales, sobre todo las más influenciadas con la costa, huyendo más del interior y de la mitad norte de Escandinavia. En todas partes es un pájaro abundante y popular. Lo mismo sucede en la Península Ibérica, donde su densidad es muy alta, alcanzando altitudes de más de 1.500 metros, no faltando en bosques de montaña ni en arboledas y valles cercanos a la costa.

Lo encontramos en la cuenca de Gallocanta, nidificante en zonas arboladas. A finales de verano pueden observarse grupos alimentándose en rastrojos y campos de girasol, junto a otros fringílidos igualmente numerosos.

Bibliografía