Acentor alpino

De Xilocapedia
Saltar a: navegación, buscar

Prunella collaris o acentor alpino es un ave de la familia Prunellidae, orden de Passeriformes, visible en laderas rocosas y prados de alta montaña. En invierno, su área de distribución es más amplia, inclueyendo altitudes menores. Posee la cabeza gris, el pico amarillento, las alas oscuras y una parte inferior y lateral listada, rojiza. Por la forma y comportamiento, se parece al acentor común, pero en mayor tamaño. Su voz es en reclamo corto, tipo gorjeo, errático, cuando está posado o en vuelo. Su nido es herbáceo, en fisuras de la roca, con 3-5 huevos que pone en dos nidadas, de mayo a agosto. Se alimenta picoteando en el suelo pequeños insectos, arácnidos, bayas y semillas.

Esta especie se localiza en los principales roquedos del valle del Jiloca, algunos de ellos protegidos como ZEPAS o LIC, son los siguientes:

Bibliografía