Alcaraván

De Xilocapedia
Saltar a: navegación, buscar
Alcaraván en la laguna de Gallocanta

El alcaraván (Burhinus oedicnemus) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Burhinidae. Es un ave migratoria de unos 40 cm de longitud. Se localiza en el sur de Europa, norte de África y sudoeste de Asia. Las invernadas las pasa en la latitudes más meridionales de África y Asia.

Es muy habitual en las zonas esteparias del valle del Jiloca:

En la laguna de Gallocanta es residente y nidificante estival. Se le puede encontrar en eriales y prados litorales de la cuenca. Se suele alimentar en campos de cereal. Son aves nocturnas y bulliciosas, su voz puede oírse al crepúsculo y por la noche durante todo el año, aunque es más frecuente durante las noches frías y lluviosas de invierno. Se alimenta fundamentalmente de caracoles, lombrices, insectos y también de topillos, ratones de campo, así como de crías de pájaros y ranas.

Páginas web

Bibliografía