Alondra común

De Xilocapedia
Saltar a: navegación, buscar
Alondra común

Alauda arvensis o alondra común es un ave del orden de los paseriformes, caracterizada por: un tono marrón pardo general, salvo en el vientre, que es blanco; una banda blanquecina junto al borde externos de las alas; dos manchas negruzcas en la cola; y una cresta en la cabeza. Se distribuye por toda Europa menos en Islandia; cría en herbazales abiertos, en zonas agrarias, campos de cereales y pastos. Su voz es chirriante, con un reclamo agudo, corto, melódico. Su nido es en taza herbácea, en el suelo, contenidendo de tres a cinco huevos puestos en dos o tres nidadas, de abril a julio. Se alimenta de semillas, brotes e insectos.

En lo que al valle del Jiloca se refiere, se localiza en las principales parameras y LIC:

En la cuenca de Gallocanta es una nidificante muy común, extendiéndose entre campos de cultivo, eriales y pastizales, donde se empiezan a oír cantar en abril y mayo.

Bibliografía