Corzo

De Xilocapedia
Saltar a: navegación, buscar
Corzos en los montes de Gallocanta

El corzo (Capreolus capreolus), del orden de Artiodactyla, es el miembro de la familia Cervidae más pequeño de Eurasia. No suele sobrepasar los 25 kg de peso y una altura de 75 cm. El dimorfismo sexual de la especie se manifiesta en la ausencia de cuerna en la hembra y en un tamaño menor.Como el resto de los cérvidos presenta una cuerna ósea que renueva anualmente. Es mucho más pequeña, con relación al cuerpo, que la de venados y gamos adultos y presenta sólo tres puntas. La cuerna se desprende a principios del invierno y está completamente desarrollada para el mes de mayo. Habitualmente utiliza bosques donde existan claros con praderas para pastar y un sotobosque denso que le proporcione refugio. Se alimenta de hierbas y brotes tiernos de árboles y arbustos.

En lo que al valle del Jiloca se refiere, se localiza en los principales bosques y zonas forestales, desplazado de zonas boscosas cercanas. En la cuenca de Gallocanta se encuentra repartidos por las zonas forestales de la cuenca, especialmente entre el pinar y el rebollar, bosques aclarados y lindes entre campos de cultivo.Durante el día pasa gran parte del tiempo encamado en áreas de vegetación frondosa. Al crepúsculo o al amanecer no es rara su observación en los claros y bordes del bosque.

Sus poblaciones han experimentado una fuerte recuperación, fruto del despoblamiento rural. El abandono de tierras agrícolas ha permitido la expansión de su hábitat preferente, el matorral espeso, donde permanecen ocultos durante el día. Aunque de costumbres más esquivas, es una de las especies de mamíferos que más se está extendiendo por Aragón (zona de Calatayud, Pirineo e incluso en los alrededores de Zaragoza), y por el valle del Jiloca, sobre todo por la cercanía de buenas y antiguas poblaciones de corzo en pueblos de Guadalajara como La Yunta, Campillo, Molina, etc. El corzo cría con normalidad en Sierra Menera y sus “ladridos” pueden ser escuchados cuando perciben una señal de alarma, típico grito que nos ayudará en su identificación.

Bibliografía

  • Sanz Serrano, Tomás (2007): Serranías de Cucalón. Guía general de las sierras de Cucalón, Oriche y Fonfría. Calamocha, Comarca del Jiloca, Centro de Estudios del Jiloca [Texto completo]