Jabalí

De Xilocapedia
Saltar a: navegación, buscar

El jabalí (Sus scrofa) es un mamífero Artiodactyla de la familia de los suidos presente en Europa, aunque hay también subespecies en América, África y Asia. El cerdo salvaje se puede encontrar en la península Ibérica, donde su población es abundante y es considerado como pieza de caza mayor.

En lo que al valle del Jiloca se refiere, se localiza en los principales bosques y zonas forestales. Es la especie más frecuente en la Sierra de Cucalón, dado que gusta de espacios agrarios rodeados de masas forestales en las que poder esconderse. Es una de esas especies de hábito crepuscular y nocturno, que en zonas poco pobladas como estas, puede verse durante el día. Más normal es observar los rastros o huellas que deja tras su alimentación, como las hozaduras, agujeros que deja con su hocico al escarbar el suelo, en busca de raíces y hongos.

Sierra Menera acoge también abundancia de jabalíes y, en toda la comarca, se organizan importantes cacerías todos los años. Los campos de maíz a orillas del Jiloca o las zonas húmedas de los pueblos de Menera serán visitados frecuentemente de noche, por el jabalí, que igual dejará su rastro en los campos de patatas. El águila real será uno de sus predadores naturales del jabalí, sobre todo a los rayones y jabatos.

Bibliografía

  • Sanz Serrano, Tomás (2007): Serranías de Cucalón. Guía general de las sierras de Cucalón, Oriche y Fonfría. Calamocha, Comarca del Jiloca, Centro de Estudios del Jiloca [Texto completo]